Трудно сказать, сколько же видов тушканчика обитает в пустынях Средней Азии и Казахстана. Известны большой тушканчик, тушканчик Северцова, тушканчик-прыгун, тушканчик Бобринского, земляной зайчик, толстохвостый тушканчик, карликовый тушканчик Гептера: Менее - гребнепалый тушканчик, туркменский тушканчик, тушканчик Лихтенштейна и емуранчик: Надо сказать, что эти удивительные обитатели пустынь живут вдалеке от человеческого жилья и не приносят людям какого-либо вреда. Но, тем не менее, в связи с освоением пустынных земель в государствах Центральной Азии численность тушканчиков с каждым годом сокращается; некоторых из них мы уже вынуждены занести в разряд редких животных, и они постепенно пополняют страницы Красной книги.
Держат в домашних условиях в прочных клетках с поддоном. Интересно поместить их в террариум (не менее 10х50х30), где для них воспроизводится пустынный ландшафт. Что поменять зверькам день и ночь для удобства наблюдений за ними, ночью клетку освещают дневным светом, а днем красным. На дно террариума или клетки насыпают мелкий прокаленный песок слоем 3 см. За чистотой песка нужно следить. Тушканчикам песчаные ванны необходимы почти как шиншиллам. Туалетные надобности справляются в определенном месте и удалить выделения не составляет труда. Гнездышки устраивают в небольших цветочных горшках, предлагают куски труб (не железных). Материал для гнездышек — сено. Не следует выпускать тушканчиков в комнату, где они могут спрятаться и перепортить все, пока их поймают. Подготовка к спячке как у сусликов.
Спаривание у тушканчиков происходит после пробуждения от спячки, в марте-апреле. Беременность длится около 1 месяца. В помете от 1 до 8 детенышей. При хорошем содержании размножаются в неволе. Держать зверей лучше парами. Церемония ухаживания очень красива и забавна. Самка кормит малышей до 28-32 дней. Этот момент важно не пропустить, так как если детенышей во время не отсадить, то самка их съест.
Кормят тушканчиков семенами культурных и диких злаков, подсолнечника, взрослыми насекомыми и их личинками, а также сухариками из белого хлеба. Пьют мало.